«Я вышел на подмостки!»

23 сентября 2023 года в Адыгейской республиканской специальной библиотеке для слепых в рамках инклюзивного творческого проекта «Театр. Книга. Библиотека» состоялась премьера сказочной инсценировки «Я вышел на подмостки!».

С приветственным словом перед участниками праздничного мероприятия выступили директор Адыгейской республиканской специальной библиотеки для слепых  Ирина Николаевна Корниенко, и.о. председателя Адыгейской республиканской организации ОООИ ВОС Алексей Борисович Хлопов, и.о. председателя местной организации ВОС города Майкопа Людмила Васильевна Жаданова и руководитель центра добровольческого движения Республики Адыгея «Волонтёры культуры» Кухлеева Валерия Александровна.

Они поздравили юных артистов с дебютным выступлением, пожелали ребятам  успехов в их творческом начинании и отметили, что подобные мероприятия позволяют детям проявить себя в творчестве, развить их коммуникативные способности, активизировать процесс чтения среди подрастающего поколения и быть услышанными обществом.

Участники проекта - дети с ограниченными возможностями здоровья из Адыгейской республиканской школы – интерната для детей  с нарушением слуха и зрения, их сверстники из общеобразовательных школ города  Майкопа №6, лицея №34, гимназии №22 и волонтёры из центра добровольческого движения Республики Адыгея «Волонтёры культуры» представили вниманию зрителей театрализованное представление по сказке «Кавалерия маленьких человечков», написанной Светланой Тлехас по  мотивам нартского эпоса.

Особенных детей пришли поддержать их родители и родственники.

Творческий коллектив актёров рассказал гостям праздника сказку о том, как в далекие времена в Золотой стране мирно жили мудрые великаны и карликовый народ - испы. Но, когда на страну напал злой дракон, то маленьким человечкам пришлось спасать её от разорения и уничтожения, а в награду от великанов они получили каменные дома, которые впоследствии были названы дольменами.

На протяжении нескольких месяцев юные артисты и волонтёры готовились к премьере спектакля. Во время творческих занятий они знакомились с театральным миром и обучались основам актёрского мастерства, в ходе репетиций неоднократно перечитывали сказку, разучивали роли полюбившихся персонажей, отрабатывали индивидуальные и коллективные элементы сказочных действий  и готовили костюмы для своих героев.

Премьера спектакля прошла в сказочной атмосфере и оказалась по душе и взрослым и детям. А под бурные овации и крики «Молодцы!»  прошло   награждение участников проекта памятными призами и сладкими подарками.

В мероприятии приняли участие 53 человека.

   

 

Благотворительный отдых МО ВОС Майкопского района

Члены Местной организации ВОС  Майкопского района в количестве 10 человек посетили 16 сентября 2023г. на благотворительной основе    СПА комплекс «Благодать», где  в течение двух часов купались, общались и получили заряд бодрости и здоровья.

 

Доступный спорт в День Государственного флага РФ

Государственная бюджетная организация дополнительного образования Республики Адыгея  «Спортивная школа по адаптивному спорту» 29 августа 2023 года в Майкопе провела республиканские соревнования по дартсу, кеглям, прыжкам в длину с места, броску набивного мяча среди граждан с ограниченными возможностями здоровья, приуроченных ко Дню Государственного флага Российской Федерации. В соревновании приняли участие инвалиды разных нозологий, в том числе инвалиды по зрению. Адыгейская Региональная Организация ВОС была представлена пятью командами от пяти Местных организаций ВОС.

Лучшими от АРО ВОС стали:

Кегли

Шоров Бислан-3 место

Бросок набивного мяча

Шоров Бислан-1 место

Желябин Александр-2 место

Желябина Ирина-1 место

Шугай Ирина-3 место

Прыжки в длину с места

Скворцов Александр-3 место

Шугай Ирина-1 место

Победители были награждены грамотами, медалями и ценными призами

    

 

Информация о семинаре АРО ВОС состоявшемся 13 сентября 2023 года

Семинары для председателей и секретарей местных организаций во Всероссийском обществе слепых проводятся регулярно, это обусловлено постоянно меняющимися условиями жизни, изменениями законодательства и нормативной базы ВОС.

С 13 по 15 сентября такой семинар провела Адыгейская региональная организация ВОС на базе отдыха «Графская Поляна» в пригороде Майкопа, он был направлен на повышение эффективности работы местных организаций ВОС, как структурных подразделений РО, повышению эффективности индивидуальной работы с инвалидами по зрению, вовлечению в ВОС впервые освидетельствованных граждан, особенно участников СВО.

Открывая мероприятие, и.о. председателя РО ВОС Хлопов Алексей Борисович сказал: «Мы с Вами находимся в преддверии двух знаменательных событий, это 30-летие АРО ВОС и 100-летие Всероссийского общества слепых, которые будут отмечаться соответственно 2024 и 2025 году. Это ко многому нас обязывает, служит хорошим стимулом для работы и её высоких результатов. Проведение таких семинаров помогает лучше понять проблемы инвалидов по зрению, проживающих в нашем регионе, определить пути их решений, сосредоточиться на приоритетных вопросах».

В культурную программу семинара были включены экскурсии, рассказывающие об Адыгее, древних обычаях адыгского народа. Кроме того, участники посетили Свято-Михайловский монастырь, увидели многообразие природы родного края, полюбовались захватывающими воображение горными пейзажами республики Адыгея. В семинаре приняли участие 15 человек, председатели и секретари местных организаций ВОС, сотрудники аппарата управления АРО ВОС, работник Адыгейской Республиканской специальной библиотеки для слепых Балабанова Асиет Гучешаовна. Она ознакомила участников мероприятия с использованием смартфонов без визуального доступа, рассказала о новых информационных технологиях для незрячих.   Об изменениях в порядке ведения бухгалтерского учета собравшимся рассказала главный бухгалтер АРО ВОС Савинова Людмила Борисовна. Проведение семинара стало возможным благодаря реализации гранта «Адыгея и ВОС – проект гуманности, милосердия и социальных инициатив».

    

«Просто любить»

IV Всероссийский фестиваль-конкурс «Просто любить»

Хор «Надежда»из Майкопского района республики Адыгея, состоящий из инвалидов по зрению, в количестве 23 человеке, принял участие в IV Всероссийском фестивале-конкурсе для людей с ограниченными возможностями здоровья, который состоялся в г. Пятигорск в конце августа.

           Наш коллектив приготовил 5 номеров в разных номинациях, в двух из которых мы заняли первые места:

хор «Надежда» в номинации  «Народное пение (ансамбль)»

Юлия Цымбалова, инвалид по зрению 1 группы, в номинации «Вокал эстрадный».

            Немного хотим рассказать о нашей поездке. Все мы получили массу положительных эмоций, огромный заряд позитива и укрепились в желании дальше продолжать совершенствовать свое мастерство и покорять зрителей своими выступлениями.

             Кроме того, нам провели обзорную экскурсию по г. Пятигорску и Лермонтовским местам и мы могли насладиться красотами города и более подробно узнать исторические события.

            Несмотря на огромное количество участников фестиваля, его организация продумана до мелочей: расписание выступлений на два дня, выделение всем группам участников гримерок, церемония награждения, праздничный гала-концерт и многое другое. Со своей стороны, мы поблагодарили организаторов фестиваля К. Родионову и Л. Шармаш, вручив им благодарственные письма от МЦНК п. Тульского и памятные сувениры из Адыгеи.

            Поездка на всероссийский фестиваль-конкурс состоялась благодаря неравнодушным людям. Первым, кто откликнулся на наше обращение, был Валерий Николаевич Картамышев, руководитель Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Адыгея. Выражаем огромную благодарность от всех участников фестиваля и пожелать ему здоровья, много сил и всех, всех благ!