Творческая встреча хоров.

Одной из доступных форм социокультурной реабилитации инвалидов по зрению является занятие хоровым творчеством.

Хор — это особая «ячейка общества», как большая семья, где каждый, обладая своим уникальным голосом, вкладывает частичку в создание общей гармонии. Хор учит познавать себя и чувствовать окружающих. В хоре голоса людей сливаются, рождая чувство согласия  и единения. Пение в хоре — это культурный досуг, эстетическое развитие, раскрытие творческих способностей, важная часть реабилитации незрячих людей.

6 февраля 2024 года  в ГДК «Гигант»  состоялась творческая встреча народного хора «Русская песня» г. Майкопа Республики Адыгея (руководитель заслуженный работник культуры Республики Адыгея Орвачева С.Н.  и хора «Надежда» Майкопского района (руководитель Тишанский Сергей Иванович).

Мероприятие открыл председатель Адыгейской республиканской организации ВОС Хлопов А.Б., он отметил актуальность встречи в преддверии 30-летия образования АРО ОООИ ВОС, важную роль хорового пения в реабилитации и интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья. Творческая встреча в Майкопе стала ответным мероприятием хора «Русская песня» после выступления в 2023году в поселке Тульском Майкопского района республики Адыгея. Всех их,  инвалидов  по зрению и обычных людей объединила любовь к музыке, дружба и взаимопонимание.

В совместном концерте прозвучали любимые песни из репертуара обоих коллективов, участники имели замечательную возможность для обмена опытом, общения и дружеских бесед.

Помимо репетиций и выступлений, участников хоров объединяет активная гражданская жизненная позиция, чуткость и стремление помочь. Примером может служить собранная коллективов «Русская песня» в феврале 2024 года  гуманитарная помощь для воинов СВО.