В женщине любовь и сила, красота и ум.

12 марта 2025г.- в первый месяц весны, месяц, когда солнце  светит ярче, дни становятся теплее, слышно пение птиц, а женские улыбки дарят чувство радости, надежды, когда отмечается замечательный праздник - Международный женский день 8 марта, Адыгейская республиканская  организация ВОС провела социокультурное реабилитационное мероприятие «В женщине любовь и сила, красота и ум».

В мероприятии приняли участие 10 представительниц прекрасного пола из пяти местных организаций АРО ВОС. Они  в полной мере продемонстрировали Жюри и зрителям  эрудицию, обаяние, красоту, творческие способности. Конкурсная программа включала в себя несколько этапов. На первом из них в конкурсе «Визитка» у участниц была возможность  в оригинальной форме презентовать себя, рассказать об увлечениях, вкусах, кулинарных предпочтениях, проявить творческие способности - исполнить песню, танец, рассказать  стихотворение. Бисероплетение, художественная вышивка, рисование, участие в музыкальных и театральных коллективах-вот лишь некоторые увлечения наших конкурсанток.

Далее, в конкурсе  на лучшее выполнение реабилитационных заданий на осязание и смекалку участницам без зрительного контроля, предстояло определить три предмета за 30 секунд. Девушки  с легкостью угадывали  предметы, как самые неожиданные, так и часто встречающиеся в быту: варежка, отвертка, воздушный шарик, мочалка-вот лишь некоторые из заданий, которые надо было выполнить.

Большой интерес у зрителей и участниц вызвали конкурсы « Музыкальная эрудиция» и «Интеллектуальный». Угадать песню по фрагменту, ответить на вопросы  из школьной программы-все это прекрасная возможность не только проявить себя, но и возможность общения, стимул поверить в свои силы, устранить психологические барьеры. Не смотря на различные ограничения зрения, всем участницам удалось  не только хорошо выступить, но и  получить положительные эмоции и весеннее настроение.

По результатам мероприятия были определены победители. 1-е место заняла Желябина Ирина, представляющая местную организацию ВОС г. Майкопа. С минимальным отрывом в один балл на второе место вышла Хурс Татьяна, также представляющая г. Майкоп. Третье место получила представительница местной организации ВОС г. Адыгейска Тхатль Фатима. Победители конкурса «В женщине любовь и сила, красота и ум» награждены  дипломами и памятными подарками. Все участницы отмечены грамотами и поощрительными призами.

Финансирование мероприятия проведено за счет реализации гранта «Адыгея и ВОС-вектор милосердия и полной доступности».

 Всего присутствовало 38 человек.

В рамках данного гранта запланированы следующие мероприятия:

совместный тренинг «Рука помощи»   и ознакомительная  экскурсия по достопримечательностям г. Майкопа для инвалидов по зрению и студентов  волонтеров, участие команды от Адыгеи во Всероссийском интеллектуально-реабилитационном фестивале ВОС в г. Санкт-Петербурге, мониторинг по доступной среде совместно с представителями власти, общественности и СМИ, республиканский реабилитационный форум инвалидов по зрению «Путь к успеху», социокультурное мероприятие «Два крыла» для семей инвалидов по зрению.

Юбилей ВОС-как стимул эффективности работы.

28 февраля 2025г. в городе Майкопе и.о.председателя Адыгейской республиканской организации ОООИ ВОС Алексей Хлопов и Уполномоченный по правам человека в Республике Адыгея Михаил Шебанец подписали Соглашение о сотрудничестве в области защиты прав и свобод человека и гражданина, которое позволит более эффективно защищать законные права и интересы граждан с ограниченными возможностями здоровья, оказывать необходимую помощь и содействие в социальной реабилитации, интеграции инвалидам по зрению.

В ходе встречи, в которой приняли участие руководство и актив АРО ВОС, Уполномоченный по правам человека в РА попросил подготовить перечень социально-значимых вопросов, в решении которых он окажет необходимую  поддержку. Подписанное соглашение будет всемерно способствовать в реализации  уставных целей и задач Всероссийского общества слепых.

В свете повышенного внимания государства к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, придавая важность работе их общественных организаций, такое сотрудничество становится необходимостью в современных условиях.

 

С благодарностью к защитникам Отечества.

20 февраля 2025 года в Адыгейской республиканской организации ОООИ ВОС состоялась встреча руководства и актива РО  с представителем отделения Народного фронта по Республике Адыгея Косьяненко Е.В.  При её содействии, в преддверии дня Защитника Отечества,  участникам СВО передана гуманитарная благотворительная помощь в виде финансовых средств, которые будут перечислены на специальный счет.  Региональная организация ВОС и отделение Народного фронта по Республике Адыгея сотрудничают на протяжении многих лет, и это не первая помощь участникам СВО от АРО ВОС  в рамках проекта «Все для победы». В этот раз в сборе средств приняли участие ветераны, сотрудники и молодёжь АРО ВОС, всего 50 человек. Средства на помощь бойцам СВО жертвовали лежачие больные и их родственники, живущие только на пенсию, что показывает глубокое понимание и интерес к происходящему в сегодняшнем мире. Глобальная политика диктует жесткие условия, но простые люди не остаются в стороне и,  несмотря на скромные возможности, вносят свою лепту в общее дело, демонстрируя гражданскую позицию.   

Эта благотворительная акция накануне 100-летнего юбилея Всероссийского общества слепых и в год Защитников Отечества России, приобретает совершенно особое гуманное и патриотическое значение.

Говорящий светофор

Первый звуковой светофор в Республике Адыгея был установлен в городе Майкопе в конце 70-х лет прошлого столетия на перекрестке улиц Юннатов и Хакурате вблизи от учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых и места компактного проживания инвалидов по зрению. Поскольку в данном районе кроме этого предприятия находились: многоквартирный жилой дом, общежитие, почтовое отделение, продуктовый и промтоварный магазины, аптека, библиотека для слепых,  как теперь говорят объекты социальной инфраструктуры. О доступной среде и равных возможностях тогда не знали, хотя все выше упомянутое было сделано для незрячих людей с ограниченными возможностями здоровья. С тех пор в Майкопе во многих местах были установлены звуковые светофоры, прежде всего там, где интенсивное движение, что повысило безопасность передвижения незрячим пешеходам. Но речевое оповещение на светофорном объекте появилось в Майкопе лишь только в феврале текущего года, на том же самом светофоре, где много лет назад была впервые создана возможность перехода через проезжую часть с ориентировкой на звуковой сигнал. В ближайшее время функцией речевого оповещения будет оснащен еще один светофор, расположенный на перекрестке улиц Привокзальная и Юннатов, вблизи Казачьего рынка, где сконцентрированы многие объекты городской социальной инфраструктуры. Все это стало возможно благодаря реализации гранта «Адыгея и ВОС - вектор милосердия и полной доступности». Возросшая многократно за последние годы численность транспорта и совсем не высокий уровень ответственности участников уличного движения, создают проблемы и вопросы в первую очередь людям с ОВЗ, которые помогают решать более эффективно современные звуковые светофоры с речевым оповещением.

Советский концерт.

3 февраля 2025г в центре народной культуры г. Адыгейска состоялось выступление  артистов Тахтамукайского района «Советский концерт», на который  на благотворительной основе при содействии главного редактора общественно-политической газеты г. Адыгейска «Единство»  Пхачияш С.А. были приглашены десять членов местного отделения Всероссийского общества слепых, инвалиды по зрению.

Зрителям представилась возможность окунуться в атмосферу прошлого, вспомнив любимые всеми песни из легендарных советских фильмов.

Живые голоса, яркие костюмы и атмосфера прошлого – всё это сделало вечер  настоящим праздником ностальгии, напомнило о золотой эпохе кино и музыки.

Адыгейская региональная организация ВОС выражает благодарность организаторам и участникам концерта за возможность разнообразия культурного досуга для людей с ограниченными возможностями здоровья.